注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中南城村网络信息博客

http://www.11276.govz.cn诚招村民注册

 
 
 

日志

 
 

关于村党支部换届“两推一选”中应注意的几个问题  

2011-09-27 08:20:29|  分类: 党内知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于村党支部换届“两推一选”中应注意的几个问题

   眼下又到了农村支部换届选举的时候。选举是农村工作政治生活中的一件大事,是关系到农村今后能否向前发展、能否带领村民脱贫致富的关键,选好一个带头人,是广大党员掌握的核心,在以往的岁月,很多不良风气在农村选举中出现,比如请客贿选、结帮拉票、黑选等,都在一定程度上,阻碍了社会的进步,限制了农村的发展,给广大村民造成了很大损失。在今年的村党支部换届“两推一选”中,组织者要特别注意以下几个问题,确保选出的班子观念超前、正派不邪、能干有才、系民亲民、办事公道、自律严谨、善学进取。

关于村党支部换届“两推一选”中应注意的几个问题 - zncdzb - 中南城党支部信息网

 

(一)党内推荐

提前核定参会人员名单:参会人员包括党员、非党员的村委会成员、村级配套组织主要负责人、村民组长。重点是确定应到会党员数。下列人员可不列入应到会党员数:对于家已搬到外地居住,应转组织关系因特殊原因没有转组织关系,确定不能参加的;患有精神病或因其他疾病不能表达本人意志的;未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;年老体弱、卧床不起和长期生病、生活不能自理、行动不便的;外出学习和工作(打工有固定工作单位)半年以上,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。不列入的应到会人员名单应在党员大会上进行通过。参加推荐的实到会人数应达到应到会人数的三分之二,推荐结束后公开计票,只宣布计票结果,告诉参会人员、初步候选人由党委根据推荐结果和候选人条件进行确定,并提交村民代表进行二次推荐。

(二)群众推荐

关于村民代表:如果在上届村委会换届中没有产生村民代表,本次应在群众推荐前先选出村民代表,村民代表以村民组或自然村为单位选举产生,可按15户左右产生1名村民代表,村民代表产生后要以村民组或自然村为单位进行公布,每一个村民代表代表哪些户要在公示中写清楚。

召开村民代表大会时,不是村民代表的现任两委班子成员,监督委员会成员和村级其他组织的负责人、村民组长参加会议。实到会人数应达到应到会人数的三分之二。推荐实行公开计票,只宣布计票结果,如果得票过半数的人数比分配名额多1-2名,告诉参会人员,党委根据候选人条件,结合考察,可从得票过半数人员中确定候选人人选。如果得票过半数人员中达不到分配名额,经到会代表半数同意,可从未过半数人员中根据所缺人数进行第二次推荐,或者不再进行推荐,党委根据得票多少,结合组织考察,足额确定正式候选人。

(三)党内选举

有选举权的实到会党员数应达到应到会党员数的五分之四,(在“一推”中所列的不作为应到会党员数在此次会议中也作为不应到会党员数),在会上应宣读党委关于村党支部委员会委员、书记、副书记候选人的批复,通过选举办法,推荐监票人、计票人,当选人必须获得到会人数半数以上的赞成票。

召开委员会第一次会议,等额选举书记、副书记。

  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018